ジーマミ
いつも東京十月(元)女将の小部屋を読んでくださる皆様、ありがとうございます。
今年の夏休みは奄美群島の沖永良部島へ行けなかった。
でも、昨日のお昼に沖永良部島からこんな嬉しい贈り物が届いた!
ジーマミ。生落花生です。
毎年、沖永良部の姉の家に遊びに行くのですが、必ず食卓に
上がる一つがこの塩ゆでジーマミ。
初めて食べたときから店主も私も、大、大、大好きになったのです。
そのジーマミが箱一杯に届いた!
塩加減や、茹で加減が、大事なので送ってくれた優子さんに
お礼を兼ねて電話をして、美味しく出来る作り方を教えてもらった。
先ずは赤土がついてるので、しっかり水に浸して汚れを取る。
たっぷりの塩水で20分程ぐらぐら茹でて、後は好みの固さに
なるまでお鍋に放置。
これまで作った中で一番美味しく出来た気がする!
優子さん、ありがとう!