チャレンジ粉もの
いつも東京十月女将の小部屋を読んでくださる皆様、ありがとうございます。
女将は性格が大雑把だからなのか、分量を計ってお料理出来ないんです。
なのでお菓子、パン類はどうも苦手です。
それでも作ってみたくてこれまで何度か挑戦しては、いまいち。
ホームベーカリーも買ってみたけどそれさえも使いこなせず、実家の母に引き取ってもらった。
ちなみにこの母、70歳直前ですがホームベーカリーをバンバン使いこなし、
近所にパンを配るほど。悔しい〜。
さて先日、店主に夕飯の用意をしていたのですが、パンの方が合いそうだな。
と、ふと思ってしまった。
でも時間も遅いしなぁ…。作る〜?と心の中で自問自答。
でもこれまでの数々の不作を思うと、ナイナイ。ブンブン。
そこで絞りに絞った提案が゛スコーン゛でした。
めちゃくちゃ久しぶりに、まとまった量の小麦粉を使った。
なんとか形になりオーブンへ。
おお〜〜〜膨らんでるぞ!
人生初のまぁまぁの粉もの品が完成しました。
嬉しい〜。
店主からも合格をもらい、ヨッシャ〜。
調子のってこんなに作っちゃいました。
「Facebookいいね」ポチ↓していただけると嬉しいです。