東京十月のお漬物は
ぬか漬けです。
実は、お店を始めるまで、自分でぬか漬けをつくったことがなかったのですが、
I田ちゃんのお母様が差し入れてくれた、ぬか漬けがおいしくて、
I田ちゃんからのおすすめもあり、ぬか漬けを扱うことにしました。
そこで、登場したのが、糠床。もちろん、作ってくださったのはI田お母様!!
これに、女将は完全にハマりました。最初に糠床を作ってきてくださったのを
受け継ぎ、毎日糠床の顔色?をチェック!これが、本当に楽しい。
おいしい糠床を作ってくださったことに毎日感謝しつつ、大事に大事に育てています。
最近では、自宅でも「ぬか漬けが食べたーいっ」が募り、糠床を作りました。
お店と同じように、昆布や唐辛子などなどまぜこむのですが、なかなか同じようにならず、
2週間?くらいかな、ずっと、これも入れちゃおう、こんなのも混ぜちゃおう)^o^(
と、毎日ほぼ実験?そしてある日突然、「ん、んん?今回のは美味しいかもぉ」に!
お店の味とはまた違うのですが、また違ったおいしさが・・・あれ?自画自賛になってます?